大手町にある星のや東京に港屋2というそば屋があると聞いたので行ってみた。
ここで間違いない!
メニューは冷たい肉そば(1000円)のみッ!
小さい看板だ。
外観とこの看板だけではそば屋だとはわからないw
麺は普通にうまかった!こんなにコシが強いそばは初めて!
ただ、つゆが濃すぎて早食いの俺はちょっと箸が進まなかった。
お湯(そば湯か?)があったので薄めたが、やはりつゆが濃い。
つゆがもっと薄ければ最高のそばだったかもしれない。
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つゆが濃いと感じたのはラー油が入っていたからか。
量も調整できるのか。今度はラー油なしで食べてみようか。
追記 2021/11/27
「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」という俺の味覚を否定するような店があるみたいですねw
この店も肉そばにラー油。
古典の蕎麦文化へのアンチテーゼか。
中華料理か韓国料理にあるのかな?