今を生きるブログ

俺の記録は蓄積されるとやがて歴史になる


スポンサーリンク

料理教室に通い始めました!

自分で料理ができたら日常生活が単純に便利になると思ったし、生涯独身だと思うので料理の腕を磨きたいと思っていた。

男だけの料理教室がないかなとネットで探したら名古屋にあったので通うことにした。

俺が受講した男だけの料理教室は毎月1回の1年コース。会費(入会金+半期分)は25760円とお手頃。

4人1組のテーブルで、講師がデモンストレーションをして、その後に4人で料理を作るというスタイルだった。

ベターホームのお料理教室

今日は「鶏の照り焼き丼」と「トマトと青じその和風サラダ」だった。

「鶏の照り焼き丼」と「トマトと青じその和風サラダ」

自分でつくったのがこれ↑。肉に酒や塩を揉み込んだり、肉や野菜をフライパンで焼いたりした。

味は普通にうまかったぞ!

自宅でもこの料理を作りたいと思う。何回もやらないと忘れるだろうし。

ベターホームのお料理1年生

新・ベターホームのお料理一年生

新・ベターホームのお料理一年生

この料理教室でこの本が副読本として薦められたので買った。

肉、魚、野菜をどう処理するのかが書かれていて参考になる。この本も参考にして自炊をしていこうと思う。

1年間で料理の腕を上げたいと思います!

個人的に東京にある寿司アカデミーの短期コースにも参加したいと思ってたが、これは会費が高すぎるので無理・・・。

Remove all ads