ベターホームのお料理教室で麻婆豆腐づくり
月1回の料理教室に参加するために名古屋へ行ってきました。
今日は麻婆豆腐と「たことセロリの冷菜」を作りました。
麻婆豆腐は普通においしかったです!
セロリ自体があまりおいしくなかった。あとニンニクの量がちょっと多かったかも。
その後に出た汗がニンニク臭かったし。
料理の合間に料理教室が販売してる商品が宣伝された。
この包丁を実際に使ってるけど、かなり切れ味がいい。家で使ってる包丁より使いやすい。
ニンニクしぼり(1100円)としょうがのすりおろし(550円)を買ってしまった。
麻婆豆腐は中華だが、中華料理は手間暇かけずにできるのが特徴らしい。
まさに俺の理想なんだよね。
俺が料理の腕を上げたいと思ったのは自分の生活のため。ぱぱっと料理が作れるようになったら便利だと思ったから。
あと料理教室の講師は盛り付けに結構うるさいw たことセロリの冷菜の盛り付けは富士山をイメージしてやるように言われた。
正直、食えればいいので盛りつけなんてどうでもいいんだが。
これからも料理を意識的にやって腕を上げていきたいです。